RENCANA PELAKSANA PEMBELAJARAN
KELAS V SEMESTER I
MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
DISUSUN OLEH
ISNA KHOERINA PUTRI RAHAYU
201233016
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN GURU
SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU
PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
2015
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SD 2 Jojo
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Pokok Bahasan : Sistem Pencernaan Manusia
Sub
Pokok Bahasan : Alat Pencernaan
Manusia
Kelas : V ( Lima)
Semester : 1 ( Satu )
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit
A.
Standar
Kompetensi
1. Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
B.
Kompetensi
Dasar
1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan
hubungannya dengan makanan dan kesehatan
C.
Indikator
1. Menunjukkan nama organ pada
pencernaan manusia.
2. Menyebutkan organ pencernaan manusia
secara berurutan.
3. Menjelaskan fungsi organ pencernaan
makanan pada manusia.
D.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah mempelajari materi pada bab ini siswa
diharapkan:
1. Mampu
menunjukkan nama organ pada pencernaan manusia.
2. Mampu
menyebutkkan organ pencernaan manusia secara berurutan.
3. Mampu
menjelaskan fungsi organ pencernaan makanan pada manusia.
E.
Karakter
Siswa yang Diharapkan
Disiplin, Rasa hormat dan perhatian,
Tekun, Tanggung jawab Dan Ketelitian.
F.
Materi
Pembelajaran
Organ
pencernaan makanan pada manusia
G.
Pendekatan,
Model dan Metode
Pendekatan : Scientific
( Proses berfikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, empiris dan
terkontrol )
Model : Kontekstual
Metode : ceramah, Tanya jawab, demonstrasi dan penugasan.
H.
Langkah-langkah
Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Kegiatan awal
|
a. Mengucapkan salam
b. Mengecek kehadiran siswa
c. Apersepsi
dan Motivasi :
-
Guru
mencoba menggali menggali pengalaman sehari-hari siswa yang berhubungan
dengan organ pencernaan makanan pada manusia dengan mengajukan beberapa
pertanyaan seperti :
-
Berapa
kali kalian makan dalam sehari ?
-
Mengapa kita perlu makan ?
-
Bersama-sama
menyanyikan lagu anak sehat
-
Apa
saja organ pencernaan makanan pada manusia ?
-
Menyampaikan
Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
|
10 menit
|
Kegiatan
inti
|
Eksplorasi
1. Memberi pengantar tentang materi
organ pencernaan makanan pada manusia.
2. Melibatkan pesrta didik secara
aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran.
3. Memfasilitasi pesrta didik dalam
melakukan pengamatan.
Elaborasi
1. Membagi pesrta didik menjadi 4
kelompok.
2. Setiap kelompok diberi
potongan-potongan gambar organ pencernaan makanan pada manusia.
3. Siswa mengamati model (torso) /
gambar serta berdiskusi mengurutkan organ pencernaan makanan pada
manusia.
4. Perwakilan kelompok ke depan kelas
memperlihatkan gambar urutan organ pencernaan makanan pada manusia.
5. Beberapa orang peserta didik ke
depan menunjukkan setiap nama organ pencernaan pada model (torso) / gambar.
6. Tanya jawab tentang organ-organ
pencernaan makanan pada manusia.
7. Setiap kelompok berdiskusi
membahas fungsi organ pencernaan dan menliskan hasil diskusinya pada LKS.
8. Perwakilan kelompok
memprsentasikan hasil diskusinya di depan kelas.
Konfirmasi
1. Mengoreksi dan menguatkan hasil
belajar siswa.
2. Guru bersama pesrta didik bertanya
jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberi penguatan dan penyimpulan
|
50 menit
|
Kegiatan akhir
|
1. Menyimpulkan hasil belajar
2. Pesrta didik melkukan evaluasi
akhir dengan mengerjakan soal-soal latihan.
3. Tindak lanjut : pemberian tugas /
PR.
|
10 menit
|
I.
Media/
Alat/ Sumber belajar
a.
Sumber
belajar
- Riyanti,
Erni dkk. 2015. PAKEM Ilmu Pengetahuan Alam untuk SD/MI kelas 5. Surakarta: CV
Teguh Karya.
-
Rositawaty, S. 2008. Senang belajar ilmu pengetahuan alam 5 :
untuk kelas V Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Jakarta : Pusat Perbukuan,
Departemen Pendidikan Nasional.
b.
Media
:
Gambar
organ pencernaan manusia
J.
Penilaian
Jenis Penilaian : Tes dan Non Test
Bentuk Penilaian : Test Tertulis
Alat Penilaian : Soal test
Kudus, 19 Agustus 2015
Guru Kelas V Mahasiswa
praktikan
Supriyanto Isna
Khoerina P.R
NIP. 19581014 197802
1 002 NIM 2012330016
Mengetahui,
Kepala sekolah
Sugito, S.Pd.
NIP. 19610809 198304 1 006
LAMPIRAN MATERI
Alat Pencernaan Manusia
Mengapa kita perlu makan? Tubuh kita memerlukan makanan
untuk pertumbuhan dan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Dalam melakukan
kegiatan sehari-hari, seperti sekolah, belajar, dan bermain, tubuhmu memerlukan
makanan bergizi. Agar makanan yang bergizi dapat diserap oleh tubuhmu dengan
baik, alat pencernaanmu harus dalam keadaan sehat. Didalam alat pencernaan
itulah zat-zat makanan diolah terlebih dahulu, kemudian diserap oleh tubuhmu. Untuk
lebih jelasnya, pelajarilah alat-alat pencernaan manusia serta hubungannya
dengan makanan dan kesehatan berikut ini. Proses pencernaan terdiri atas
pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi.
a.
Pencernaan
secara mekanik
Pencernaan mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran
makanan oleh gigi yang dibantu lidah.
b.
Pencernaan
secara kimiawi
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan
lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses
pencernaan. Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat
pencernaan. Tahukah kamu alat-alat pencernaan yang ada di dalam tubuhmu? Perhatikan
Gambar 1.8. Pada gambar tersebut kamu dapat mengamati susunan alat pencernaan
makanan pada manusia. Alat pencernaan pada manusia terdiri atas rongga mulut,
kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
Gambar 1.8
Alat pencernaan manusia
a. Rongga
Mulut
Proses pencernaan pertama kali terjadi di dalam
rongga mulut. Di dalam rongga mulut, makanan di kunyah dan dihancurkan oleh
gigi, dibantu oleh lidah. Dalam rongga mulut juga ada enzim yang membantu
pencernaan yaitu enzim amilase. Gigi manusia terdiri atas gigi seri, gigi
taring, dan gigi geraham. Bagian-bagian gigi dapat dilihat Gambar 1.9.
1) Gigi
seri berbentuk pahat berfungsi untuk menceng keram dan memotong makanan.
2) Gigi
taring berbentuk lancip dan runcing, berfungsi untuk menusuk dan mengoyak
makanan.
3) Gigi
geraham berbentuk rata bergerigi, berfungsi untuk mengunyah makanan.
Gambar 1.9 a.
rongga mulut ; b. macam-macam gigi
|
Gigi terdiri atas tiga bagian, yaitu mahkota gigi, leher
gigi, dan akar gigi. Bagian paling luar mahkota gigi dilapisi oleh email. Di
bagian dalam mahkota gigi terdapat tulang gigi dan pulpa. Di dalam pulpa terdapat
banyak pembuluh darah dan saraf. Bagian akar gigi tertanam dalam tulang rahang
yang ditutupi oleh gusi.
Jumlah gigi anak-anak dan gigi orang dewasa berbeda.
Pada anak-anak, gigi berjumlah 20 buah yang terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi
taring, dan 8 gigi geraham. Gigi orang dewasa berjumlah 32. Masingmasing 8 gigi
seri, 4 gigi taring, dan 20 gigi geraham. Perhatikan Gambar 1.10.
Lidah juga membantu pencernaan makanan di dalam
mulut. Dengan adanya lidah, kita dapat mengecap rasa manis, asin, asam, dan
pahit. Lidah berfungsi dalam membantu proses menelan dan pencampuran makanan
dalam mulut.
Mengapa ketika kamu mengunyah nasi, lamakelamaan akan
terasa manis? Di dalam mulut terdapat enzim untuk membantu pencernaan. Enzim
tersebut dihasilkan oleh kelenjar ludah. Enzimnya disebut amilase. Enzim amilase berfungsi untuk
mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
b. Kerongkongan
Setelah dicerna di dalam mulut, makanan akan masuk ke
dalam kerongkongan. Perhatikan Gambar 1.11. Makanan didorong oleh otot
kerongkongan menuju lambung. Gerakan otot ini disebut gerak peristaltik. Gerak
peristaltik inilah yang menyebabkan makanan terdorong hingga masuk ke lambung.
Di pangkal leher, terdapat dua saluran, yaitu batang
tenggorok dan kerongkongan. Batang tenggorok merupakan saluran pernapasan,
sedangkan kerongkongan merupakan saluran makanan. Kedua saluran ini dipisahkan leh
sebuah katup. Jika kamu sedang makan, katup akan menutup. Ketika kamu bernapas,
katup akan terbuka. Oleh karena itu, sebaiknya kamu jangan berbicara ketika
sedang makan. Jika kamu berbicara ketika makan, saluran pernapasan terbuka. Apabila
makanan masuk ke tenggorokan, kamu dapat tersedak.
c. Lambung
Perhatikan Gambar 1.12. Dari kerongkongan, makanan masuk
ke lambung. Di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan
enzim yang disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein menjadi pepton. Di
dalam lambung terdapat asam klorida yang menyebabkan lambung menjadi asam. Asam
klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Asam klorida berfungsi untuk membunuh
kuman penyakit dan mengaktifkan pep sin. Ketika proses pencernaan terjadi di
lambung, otot-otot dinding lambung berkontraksi. Hal tersebut menyebabkan
makanan akan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam klorida. Secara
bertahap, makanan akan menjadi berbentuk bubur. Kemudian, makanan yang telah
mengalami pencernaan akan bergerak sedikit demi sedikitke dalam usus halus.
d. Usus
Halus
Usus halus merupakan tempat pencernaan dan
penyerapan nutrisi. Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yaitu usus dua belas
jari, usus kosong, dan usus penyerap. Di dalam usus halus terdapat dua proses
pencernaan, yaitu pencernaan secara kimiawi dan proses penyerapan sari makanan.
Di dalam usus dua belas jari, terjadi pencernaan makanan dengan bantuan getah
pankreas. Getah pankreas dihasilkan oleh
kelenjar pankreas. Getah pankreas mengandung enzim-enzim, seperti enzim
amilase, enzim tripsin, dan enzim lipase. Dari Gambar 1.13, dapatkah kamu menunjukkan bagian kelenjar pankreas?
Usus kosong terdapat di antara usus dua belas jari dan
usus penyerapan. Di dalam usus kosong terjadi pula proses pencernaan secara
kimiawi. Usus kosong memiliki dinding
yang dapat menghasilkan getah pencernaan.
Usus penyerapan adalah tempat penyerapan sari-sari
makanan. Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Di
dalam usus penyerapan terdapat bagian yang di sebut vili. Vili banyak
mengandung pembuluh darah. Vili inilah yang dapat menyerap sari-sari makanan.
e. Usus
Besar
Setelah melewati usus halus, sisa makanan masuk ke usus
besar. Usus besar terbagi atas usus besar naik, usus besar melintang, dan usus
besar turun. Perhatikan Gambar 1.14.
Di dalam usus besar, sisa makanan mengalami pembusukan. Pembusukan ini dibantu oleh
bakteri Escherichia coli. Air dan garam mineral dari sisa ma kanan tersebut,
akan diserap oleh usus kembali. Setelah itu, sisa makanan dikeluarkan melalui
anus dalam bentuk tinja (feses).
Fungsi organ pencernaan makanan pada
manusia adalah :
1.
Mulut
Fungsinya melumat makanan dengan bantuan Lidah, Gigi, Air
Liur dan Enzim Amilase
2.
Kerongkongan
Fungsinya sebagai saluran penghubung
antara mulut dan lambung
3.
Lambung
Fungsinya mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi.
Secara mekank dibantu oleh derakan otot dinding lambung. Secara kimiawi dibantu
oleh enzim
4.
Usus
Halus
Fungsinya mencerna dan menyerap
sari-sari makanan.
5.
Usus
Besar
Fungsinya menyerap air dan
garam-garaman
6. Anus
Fungsinya tempat keluarnya sias-sias
makanan.
Kelompok :
Anggota : 1.
2.
3.
4.
|
1. Amati gambar organ pencernaan !
2. Sebutkan nama organ pencernaan !
3. Tunjukkan oergan pencernaan manusia pada gambar !
4. Sebutkan fungsi pada setiap bagian organ pencernaan
manusia !
Nama :
No.abs:
|
1. Apa fungsi mulut pada organ
pencernaan manusia ?
Jawab : ........................................................................................
2. Dimanakah terjadinya proses
penyerapan sari-sari makanan. ?
Jawab : ........................................................................................
3.
Apa
fungsi dari usus besar ?
Jawab : ........................................................................................
4.
Dibagian
manakah proses pencernaan berakhir ?
Jawab : ........................................................................................
5.
Dibagian
manakah yang menghubungkan rongga mulut dan lambung ?
Jawab : ........................................................................................
Kunci Jawaban
1. Melumatkan
makanan
2. Di
usus halus
3. Menyerap
air dan garam
4. Di
anus
5. Kerongkongan
Nilai
Penskoran :
Skor Maksimal
= 20
Nilai akhir
=
skor yang diperoleh x 100
Skor
maksimal
aku anak sehat
Tubuhku kuat
Karena ibuku
Rajin dan cermat
Semasa aku bayi
Selalu di beri asi
Makanan bergizi
Dan imunisasi
Selalu di beri asi
Makanan bergizi
Dan imunisasi
Berat badanku ditimbang selalu
Pos Yandu menunggu setiap waktu
Pos Yandu menunggu setiap waktu
Bila aku diare
Ibu selalu waspada
Pertolongan oralit
Selalu siap sedia
Ibu selalu waspada
Pertolongan oralit
Selalu siap sedia
What are the best slot machines casinos?
BalasHapusAre slots machines rigged pcie 슬롯 or 벳 인포 해외 배당 흐름 are they just one of the fun things to do when playing at 힘 숨찐 챌린지 a casino? A lot 한게임 바카라 of 오즈포탈 people are always searching for casino slot machines for free